您当前的位置:网站首页 / 校务公开 / 学籍管理
亳州市教育局关于开展2014年学籍管理工作专项核查的通知
浏览次数:1028发布时间:2015-02-05 08:37

教基函〔2014〕203号

亳州市教育局关于开展2014年学籍管理工作专项核查的通知

 

各县区教育局,市经济开发区社会事业局,市直有关学校:

  为进一步加强我市中小学学籍管理,提高学籍数据质量,根据省教育厅要求,经研究决定,对各县区及市直学校学籍管理工作进行一次抽样专项核查。现将有关事项通知如下:

一、核查内容

(一)学校管理结构设置情况。分校和中心校管理的独立学校是否作为二级学校设置。

(二)学籍系统中的班级与实际是否一致。有无虚拟班级和空设班级现象。

(三)学校基本信息是否全面准确。重点是学校校长及联系号码、驻地城乡类型、寄宿制形式、学制、法定代表人、学校类别、学校办别、高中学校类别等。

(四)一人一籍、人籍一致情况。是否有挂靠学籍现象,是否有流动学生无学籍现象,是否有死亡学生没有按规定注销学籍现象等。

(五)学生基本信息是否全面准确。重点是身份证号码、照片、出生地、籍贯、户口所在地、家庭住址、父母亲及联系方式,以及是否为学区内学生、外来务工人员随迁子女、留守儿童等。

(六)审批情况。新生入籍审批是否按时完成、异动审批是否及时等。

二、核查时间

11月11日-12日。

三、核查方式

采取系统统计核查和现场核查两种方式,系统统计核查主要针对信息不全的问题,现场核查主要针对信息不准的问题。

四、有关要求

(一)实施异地异校核查。核查分四个组,每县区一组,每组人员构成为市教育局1人,县区3人。核查范围和数量要达到基本要求。按照《安徽省教育厅关于进一步加强中小学电子学籍管理工作的通知》(皖教秘基〔2013〕52号)要求,市级教育行政部门核查范围要覆盖所有所辖县区,核查学校比例要达到15%。

(二)每县区分别选派3名责任心强、熟悉学籍管理业务的同志参加学籍核查工作(县区教育局1人)。人员名单于11月10日12时前报市教育局基教科,联系人:仵保峰,联系电话:5556899,邮箱:bzjjk@126.com。

(三)为做好核查工作,定于11月11日上午8:30在市教育局三楼会议室召开由各县区学籍管理负责人和核查人员参加的业务培训会。县区学籍管理负责人负责接回核查组人员,请按时参加,不得缺席或顶替。核查期间各县区要提供必要的核查保障措施。

(四)各组核查结束后将核查结果按照基本情况、亮点工作、存在问题三部分形成核查总结材料,于11月14日前将电子稿发送至bzjjk@126.com。市教育局将在全市范围内进行通报,同时将通报情况抄送省教育厅。对核查中学籍数据误差较大的学校将列入不诚信学校名单,责成县区重点监控和整顿,如学籍管理混乱,问题严重,将追究校长和相关责任人责任。

 

附件:亳州市中小学学籍管理数据核查情况表

 

 

 

亳州市教育局      

2014年11月5日    

 

   (此件主动公开)

 

附件

亳州市中小学学籍管理数据核查情况表

   核查县区:                                                   核查时间:

序号

学校名称

学校性质

年级班级

现场核查学生数

学籍数据学生数

差额人数

差额比例

校长签字

县区核查人员签字

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:学校性质为小学、初中、高中;差额比例为差额人数与学籍数据学生数的比值。