您当前的位置:网站首页 / 校务公开 / 发展规划
2015—2016学年度第一学期电教工作总结
浏览次数:897发布时间:2016-01-30 14:50

20152016学年度第一学期电教工作总结

 

     在过去的一学期里,我校电教工作在学校领导的指导、支持下,在全校师生的共同努力下,在管理水平上以及设备利用率上都较好地完成学期初定目标。现特将本期电教工作总结如下:

一、指导思想

     本学期的我校的电教工作根据县教育装备中心及各级领导的要求,坚持科学发展观,以学校教学计划为中心,结合我校的设备条件和师生的实际情况,以多媒体的使用为主,充分发挥现有电教软件、硬件的作用,努力建设现代化的师资队伍,切实提高我校应用现代信息技术教育教学的水平,以“教育科研为主导,以现代化教育媒体为手段,以服务质量求生存、求发展”为基本思路,力争实现新的跨越。

二、坚持开展以下工作:

(一)、加强电教设备的日常管理与维护

1.继续做好电教设备的“管、用、维”工作

  “管”主要包括认真执行有关电教设备使用的规章制度,对设备进行定期的检测维护,并做好维修记录。整理软、硬件资源,健全管理制度,使软、硬件不流失、不损坏。本学期我校设立维保工作办公室,电教中心办公室与维保工作办公室二室合一,有利于各项工作的开展。各种规章制度、维修保养流程等本学期已基本健全,维修工具、维修工作台、拆装工作台、各种工具柜、资料柜、维修货架等一应俱全,办公室硬件设施达亳州市乃至我省一流水准。

      学期初,电教中心对全校69个班班通班级小管理员进行业务培训两次,培训结束后对各个管理员进行业务知识考核,不合格者进行再培训,直至合格为止。学期中间,由电教中心牵头,组织人员对全校班班通设备的管理进行督查,共通报违规现象3起。

  “用”主要是指提高电教设备的使用率,鼓励老师充分利用电教资源,提高教学效果,养成使用完成后填写记录本的习惯。本学期各班设备使用记录共收缴1280份。设备使用每周达20次左右,基本做到教师人人能用、人人会用。

 “维”主要指教学设备的后期维护,保证正常的教学要求。本学期开学初电教中心人员对全校71个班班通设备进行全面除尘维护一次;本学期电教中心对学校各处室、教师办公室和功能室网络维护67次,更换班班通投影仪灯泡14个,购买并更换硬盘1个,内存条一个,更换鼠标25个,更换白板笔14个。本学期电教人员共接到故障报修268次,安排管护人员维修维护213次,售后处理55次。

2、切实管理好多媒体

     既要提高使用率,充分发挥其作用,又要保证设备的完好,并做好多媒体教室的卫生、安全工作。本学期班级管理员培训2次,卫生、安全检查12次。

3.提高教师的信息技术专业素质

     作为信息技术专业人员,要努力学习信息技术与学科课程整合的理论,发挥创造力,大胆实践,进行网络环境下学科课程教学的研究,积极参加上级部门组织的各级各类计算机学习。

4、增强电教人员的服务意识

     采取合适的方式将学校内的电教资源传递给各位老师,让每位老师了解学校的资源进而能利用这些资源来改进教学工作,提高教学效率,得到较好的教学成果。本学期,每天对各班级使用电教设备进行记录,提高服务意识。

(二)、开展信息技术与学科整合的研究

1、在教师中开展信息技术培训活动

     在教师中开展信息技术学习活动,提高老师的信息技术与其所教学科的整合能力,本学期分层次、分阶段对教师进行信息技术培训,全面提高教师运用信息技术进行工作和教学的能力。进行计算机在日常工作中的使用、维护常识,提高老师使用计算机的效率,人人参与到电教设备日常维护工作中,减少维修次数,提高电教设备使用率。

2、组织参加信息技术与学科整合活动

    本学期组织和鼓励全体教师使用多媒体进行讲课,组织和鼓励教师参加上级的电教论文及课件评比活动。

(三)、做好学生信息技术教学与培训工作

     本学期努力提升各年级的信息技术教学水平,开展优秀作品评比活动,提升信息学科教学质量,使我校学生在信息技术活动中得到成长与锻炼。

 存在的问题:

1、因班级多设备少,尚缺少班班通设备30多套,对各班级管理及教师的使用的考核无法有效进行。

2、设备即将过保,出现设备故障频繁。

3、电教人员过少且都是兼职,无法保证设备的及时维护。

4、部分大龄教师电脑技术水平低,制约信息技术的学科整合。

 

电教中心

2016年1月