您当前的位置:网站首页 / 师生天地 / 远离毒品
利辛二中禁毒工作实施方案
浏览次数:543发布时间:2015-09-01 17:40

利辛二中禁毒工作实施方案

    学校毒品预防教育工作是禁毒工作的基础工程,为深入贯彻落实各级禁毒工作会议的有关精神,充分发挥学校教育在毒品预防教育活动中的重要作用,使广大学生认清毒品的危害,进一步增强防毒、拒毒意识,确保“学生不吸毒、校园无毒品”,特制定本方案。

一、指导思想:

    以“禁绝毒品”为根本目标,坚持我国“四禁并举,预防为本,严格执法、综合治理”的禁毒方针。加强禁毒宣传教育,让禁毒知识走进学校,走进课堂、走进家庭、深入人心。提高中学生识毒、防毒、反毒的能力,做一个“珍生命,远离毒品”的人。

二、工作目标:

1、师生懂禁毒知识,参与禁毒活动;

2、学生不吸毒,校园无毒品,师生无违反禁毒法律法规现象发生,远离毒品,拒绝毒品。

三、组织领导

组  长:王守新

副组长:许阳、李俊英、孙辉、陈鹏飞、邓学凯、蒋志法

成员:中层班子及各班班主任

下设办公室:

主任:王中举   副主任:刘标   成员:邓进军、巩振、朱文光

四、具体措施:

(一)加强领导,提高禁毒工作的认识。

    为全面落实好学校禁毒工作,成立以校长为组长的学校禁毒工作领导小组,加大对在校学生的毒品预防教育工作力度,提高广大师生及广大人民群众识毒、防毒、反毒的能力,远离毒品,禁绝毒品。开展学习教育,使广大教师认识到开展禁毒工作的重要性。禁毒是我国的一项基本国策,禁毒是一件事关国家兴衰、民族存亡的大事,要从小对学生加强禁毒教育,认识和掌握禁毒知识,提高禁毒的意识和能力,帮助学生远离毒品,拒绝毒品,珍爱生命,更加热爱生活热爱学习

(二)加强禁毒的知识宣传,认识毒品的危害性。

    在各学科渗透毒品的预防教育基础上,开展专题性的教育。利用广播、宣传栏、黑板报等广泛宣传禁毒知识,请法制副校长联系案例进行专题讲座,使广大师生了解和掌握禁毒知识。

    让学生树立“四个意识”,构筑“三道防线”。“四个意识”是:

一是用多种形式进行宣传教育,让学生知道什么是毒品,毒品有哪些危害,从而帮助学生树立“珍爱生命,远离毒品”的意识。

二是让学生明白毒品具有生理和心理双重依赖性,一旦成瘾是极难戒断的,以帮助学生牢固树立“吸毒极易成瘾,很难戒断”的意识。

三是对学生进行有关法律教育,让学生懂得禁毒的有关法律法规,以帮助学生树立“吸毒违法,贩毒犯罪”的意识。

四是对学生开展珍爱生命的教育,让学生懂得生命不仅属于个人,而且属于你的父母、亲人、国家和社会,生命只有一次,是极其珍贵的,以帮助学生树立“责任意识和自我保护意识”。

“三道防线”是:

    一是心理防线。要帮助学生培养良好的心理品质。如正确把握好奇心,正确对待学习和生活中的困难与挫折,避免空虚无聊,不要以吸毒为时髦等认识,以抵抗毒品的诱惑,拒绝吸毒。

    二是行为防线。要帮助学生养成良好的生活习惯,行为习惯,不吸烟、不饮酒、不涉足青少年不宜进入的场所,包括歌舞厅、游戏厅、酒吧、网吧等地方,以远离毒品。

    三是思想防线。要帮助学生树立正确的人生观,价值观、审美观,努力学习,追求进取,正确把握自己的行动与交友,以免走上歧途,误入毒海。

(三)组织、鼓励和指导学生参与禁毒活动。

    学校要积极组织学生参与全民禁毒活动,开展“拒绝毒品”宣誓签名活动,开展“不让毒品进我家”、“不让毒品进校园”宣传活动,参观禁毒图片展等,积极鼓励学生参与禁毒活动,让学生在活动中向社会、向人民宣传毒品危害,又使自己受到教育,不断提高禁毒意识与拒绝毒品的能力,走向社会、走向家庭,普及禁毒知识。

(四)开展各种文体娱乐活动,丰富学生课余生活。

学校要经常组织各种文体娱乐活动,开展各种兴趣小组活动让太虚学生远离不健康的场所,培养学生健康的心理,让学生保持健康向上的生活方式,丰富学生精神世界,帮助学生树立正确的人生观和价值观,树立远大理想和志向,把精力投入学习中去,发挥学校正确导向作用。