您当前的位置:网站首页 / 教育科研 / 教研动态
分享经验困惑,打造优秀团队 ———记政史地大组活动
浏览次数:767发布时间:2016-12-13 21:40

2016年12月13日,今天是个不平常的日子。

   政史地大组首次活动在一楼会议室拉开了帷幕。会议围绕“分享成功困惑,打造优秀团队”为主题展开活动。会议由张欣主持,政治、历史、地理三个备课组共九名老师作了主题发言。张欣首先作了开场发言。在发言中,她分析了目前的教育形势:教学质量的提升刻不容缓,作为提升教学质量的基础---教研担负着越来越重要的任务,每位老师都要转变思想,跟上时代的步伐,在激流中勇进。接着张欣对每月的一次大组活动提出了一些要求,特别强调团队协作的重要性。希望本组的所有老师一定要互帮互助,决不相互拆台,心往一处使,增强团队的凝聚力,争取打造优秀教研团队。

   历史组的侯超老师作为中年教师代表首先开了个好头。侯老师从近几年在教育教学工作的一些 困惑谈起,重点是针对中考历史试卷的难度做出分析。侯老师说:“九年级历史教学的三个特点,即时间短、任务重、压力大”,为此,他下阶段的应对措施::1、“实”:重基础,落到实处。2“快”:加快速度,在“快”中把握历史的脉络。3、“效”:有效果,不能认为开卷就忽视了学生的记背。最后,侯老师还谈到了教学方法的一点建议:传统的教学方法不能丢,方法应在守旧中创新。

  历史组的李少楠老师是一位年轻帅气的小伙子。他围绕自己进校几年来在教育教研方面的感受展开交流。李老师活力四射,幽默风趣的语言一下子缓和会议的紧张气氛。李老师说:“你朋友圈的层次决定了你的高度,在二中的这几年自己在教育教研方面都得到了很大的提升。”甚至他通过自己在授课过程的一个小案例说起,谈到了自己目前的困惑:该如何和一些学困生进行交流。最后李老师对九年级的时间紧张作了一个大胆的提议:以后能否在七八年级的每学期提前上下个学期的内容,以缓解九年级时间紧的压力。

    政治组的刘玲老师一上台,大家就报以热烈的掌声。刘老师美丽大方,待人亲和。她不仅人好,课上得也特别棒,她所执教的班级成绩总是名列前茅。特别让人不可思议的是任何一个倒数第一的班级只要到她手里总会起死回生,变成正数。会上,刘老师用家常般的语言娓娓道来。 她用六个字“责任、态度、行动” 总结了自己成功的经验。首先她说:“责任不仅是完成一节课的任务,而是站在讲台上要对每一位学生负责。” 她说自己是一个“善于转变差生的老师”,她的每一节课争取接触到每一位学生。 其次是态度。刘老师说:一名老师如果把“责任 ”发挥到极致就是“态度”了。作为老师首先要让学生知道这门课的重要性,让学生对这门课有着正确的态度。其次老师还要做到对学生的态度。老师眼里无差生,从不放弃每一个孩子。最后刘老师强调了“行动”的重要性。即老师要说到做到。言必信,行必果。期间刘老师还从课堂实际出发,旁征博引,在细微处见真情。刘老师的发言至真至情,给正在教学中迷茫的老师指明了方向,大家屏息聆听,如沐春风!

    如果说刘玲老师的发言使会议高潮迭起,那么地理组长武超老师的分享则是给会议锦上添花。武老师首先针对班级管理发表了自己的看法。接着他播放了视频《教育的意义》,让大家耳目一新,也让大家对什么是教育有了重新的定位。恰逢今天是南京大屠杀公祭日,这个视频的播放,让我们知道:作为一名教育工作者,传递的不仅仅是知识,而是提高自己的修养,教育的真谛就是“修心”!最后,武老师用他的班歌来激励大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,“要在一次次失败中挑战自己,把劣势转化成优势,站好讲台,教好孩子,让生命绽放光彩”!

    政治组刘艳萍老师从“天时、地利、人和”说开,借助这次期中考试畅谈想法。刘老师从三个方面说起。首先她谈了自己的感悟,她谦虚地说:我处在困惑和经验的凝结当中。虽然她不止一次在说自己的困惑,可是分享给大家的却是如何优化课堂的宝贵经验。其次,刘老师交流了自己的授课方式:扩而不散,加而不减,重难点突出。她特别强调课代表的重要性。最后,刘老师说“一堂好课应该加强师生情感的交流,民主的平等的师生关系就应以表扬激励为主,为学生创造一个自由宽松的环境”。另外她还对大家提出了要求:作为一名优秀的老师一定要终身学习,站在时代的前沿。

刘老师之所以能在期中考试中包揽年级前六的好成绩,她不是在说,而是在努力地做着,始终在践行着她给自己的承诺。希望刘老师再创辉煌!

    马丽丽老师是政治组年轻的实力代表。马老师一上台,甜甜的笑靥,睿智的眼神就已经俘获了大家。她高屋建瓴地用了十六个字概括自己从教生涯的想法和做法:学会“忽悠”,培养兴趣,关爱学生,专时专用。马老师从三个年级的学情出发,用了十六个字有梯度地逐层展开。她说:针对七年级的学生得会“忽悠”,让学生自己约束自己,亲其师,信其道,让学生喜欢自己。为了培养孩子的兴趣,她不拘泥于课堂,常用一些公益广告,新闻图片等培养孩子的思想品德。她说:关爱学生就是责任,因为政治老师是名副其实的“人类灵魂的工程师”,所以不能放弃任何一个孩子。甚至她在努力记住每一个孩子的名字(尽管班级很多),对于特殊的孩子更是给予更多的关怀。马老师举例说到动情之处,与会老师也为之动容。我在想:马老师浑身洋溢着对学生浓浓的爱意,孩子们何其有幸,有师如此,夫复何求!最后马老师也谈了自己的一点困惑:九年级时间紧、任务重、教师忙、学生累,随之她又风趣地说:初三决不“忽悠,”专时专用,充分利用好有限的时间,打好中考这一仗!

    地理组的孙琳老师对组内老师进行了中肯的评价,表示自己要虚心地向大家学习。孙老师虽然进校比较晚,但是已显示了极强教学能力。期待她有更精彩表现!

 地理组吴政老师用一个“哄”字,道出了他授课的风格。

 历史组侯宇辰老师强调要抓教学,抓中考。

 历史组马灿坤在作补充发言。

    这是一次非常成功的会议,会上不仅分享了经验,交流了困惑,还找到了解决的办法。大家畅所欲言,受益匪浅。