您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 校园文化
追梦
浏览次数:846作者: 陈鹏飞发布时间:2016-12-26 15:57

   梦想就像一粒种子,种在“心”的土壤里,尽管它很小,却可以生根开花。每个人都有自己的梦想,人一旦有了梦想,也就有了追求,有了动力。然而,什么是梦?梦是期待,是坚持,是你对自己负责的最高境界。丁尼生曾说过:“梦想只要能持久,就能成为现实。”

   我好做梦,时而穿越时空,梦幻离奇;时而天马行空,有时醒来啼笑皆非,竟自嘲不知做梦为何;有时仿佛又回到了从前,竟又遇见了多年不见的亲朋好友,如现实生活一般真真切切;有时意识清醒,或盯着书本,或呆坐电脑前,或靠在沙发上……灵感突然闪现,倏忽又不见了。

   小时候,我常想,如果有一天能考上中专大学该多好啊!看到好多同伴还没读完小学就不上了,只有我坚持读到到初二,父亲看考学那么难,方圆几个大队多年都考不上一个,对我也没抱多大希望,就多次劝我别上了,学木工吧?将来也能挣口饭吃,还找人给我说媒?我没有答应,不是因为我那时就有远大的理想,而是因为那时懒惰、怕吃苦的思想在作祟。

   小时候,我害怕妈妈喊我帮她烧锅,因为那时我家是土灶,常年用秸秆柴草烧火做饭,我又不会烧锅,有时灶洞里被塞满柴草,火灭了,浓烟熏得我鼻酸泪流;我害怕麦收农忙时节跟在大人后面割麦、拉麦、抢场、装麦,一旦遇上阴雨天,忙的我连喘气的工夫都没有;我害怕秋收时节拾红片子,如果预报有雨,还会和大人拾一夜的红芋片,熬的我眼都睁不开;我害怕看到父母长年累月的辛苦;害怕看到父母生活的无奈。那个时候我就想,我能走出农村该多好啊!我就想过上像城里人一样幸福的生活,就像莫言为一天三顿吃饺子的幸福生活而写作一样,所以在我的坚持下,父亲答应了我继续上学。

   那时中考要预选,初三那年我考了397分,没有考上中专,利辛一中当年的高一录取分数线是370分,因为我的分数条丢了,也没能上高中。其实当年我上高中的意愿也不是太强烈,于是我就选择了复读。为了圆梦,我开始刻苦努力学习。10年寒窗苦,我于1991年9月考上了蒙城师范,我的上学梦实现了。三年毕业后,我被分到老家的一所初中教书,那时做校长又成了我的梦想。经过多年刻苦的学习和努力的工作,我先后担任过团支部书记、副校长、校长。

   现在,我的梦想就是当作家、书法家。我每天都认真阅读,刻苦练字,我幻想着如果有一天我的习作被编辑成书或拿几个全国书展大奖,我就成为作家书法家了。

   伟大哲学家苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗!”我没有一天不在做梦,哪怕是天方夜谭、痴人说梦,我一直在追逐着我的梦想,我知道在追梦的路上,挫折与失败是避免不了的,成功的大门只会为那些执着追求梦想的人打开,而彩虹也只有经历过暴风雨后才会出现,人生也只有经历过磨难才会完整。但我坚信,只有愿意用双脚去追逐梦的人,不希望安于现状努力改变的人,才会实现自己的梦。