您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 校园文化
吾家有女初长成
浏览次数:950作者: 陈鹏飞发布时间:2016-12-26 16:11

   我老早就想写一篇有关家庭教育的文章,这种想法源于我的学生。我上课时看到有的学生不认真听课,不好好学习,我就很担忧,甚至有时恨铁不成钢而发火,有时竟然担忧起几十年后他们能否担负起重任?想想我们当年上学的艰苦岁月,再看看现在,有的学生不知道为什么要读书,不吃苦,不干活,不锻炼,不节俭,不感恩……身在福中不知福,这种感觉一年比一年强烈。有的家长整天或忙于挣钱,或忙于自娱,我们总是说忙,借口无暇顾及孩子的学习。可是孩子的教育不可能等着我们来弥补呀!只要稍微有点忽略,孩子的成长变化会很明显,有些毛病一旦养成,会花费很多精力来改正,甚至根本无法纠正。

   自己的孩子自己带,这是做父母的义不容辞的责任和不可推卸的义务。只有自己带孩子的父母才能真正体验到为人父母的辛苦,孩子才和你有一种血浓于水的亲情,他们才会从内心信服父母,感恩父母,孝顺父母,薪火相传。

   我的女儿一出生就和我们在一起生活,从早到晚,我和妻子都是错开时间上课,俩人轮流照看女儿。有时也会遇到调不开课的时候,我们就和其他老师调课,学校和老师都理解我们的难处。一到课间时间,学生都拥着抢着抱她,逗她开心。有时上课,学生还会抱着她坐在班里听课。她竟然像真的一样模仿学生读英语,背古诗,学唱歌,练跳舞,居然像模像样,俨然一个“小”学生。有时还会逗得课堂上哄堂大笑,也没有人会认为她是在捣乱,反而给课堂带来了无穷的乐趣。

   有时女儿夜里会发烧,还要去请医生,个中酸甜苦辣只有做父母的知道。自己的孩子,喜欢吃什么,几点休息,对什么感兴趣,你都会一清二楚。我的女儿从小就很懂事,也许是孩子知道我们很忙的原因吧,早自习醒了,她常一个人躺在床上玩,也不哭,也不闹,看了都让人心疼;3个月后她再也不需要换尿布了,这省了我们好多心。    

   父母要教会孩子学会独立。记得女儿刚学会走路就闹着自己刷牙,自己穿衣服。10个月女儿就学会走路了,学生你抱过来,她抱过去,女儿开心极了。稍大一点,学生都喜欢抱她,很快她就和别人混熟了,谁见谁抱,见谁要谁。女儿很爱学,上小学前就记住了很多英语单词,背会了不少古诗,还跟着DVD学会了唱歌跳舞。她眼睛特别大,人见人爱,大家都喜欢和她玩,逗她展示才艺。有一次春节在火车上,别人逗她背古诗、唱歌、跳舞,她也不怯场,一直表演到下车,列车员还专门给她找了个座位呢?这或许与她从小就和学生接触的缘故吧!

   惩罚孩子也要讲究科学的方法。惩罚孩子是每个父母培养孩子、纠正孩子错误的方式之一。俗话说得好,没有规矩不成方圆,孩子犯错误,自然需要父母的教育和惩罚。但惩罚孩子也要讲求科学方式,一旦惩罚不当,不但对孩子的行为起不到规范作用,更可能使孩子的行为逆向发展。女儿有时也会和同伴吵架、抢夺玩具,这时我会先放下手边的工作,走到女儿身旁,让女儿知道我正在注意和关注她。然后询问女儿争执、吵架的原因,并耐心听完女儿的想法,告诉她打人、抢夺的行为是不对的,并要求女儿学习说“请、谢谢、对不起”。而不是很大声音去压住或威胁她,或直接将孩子拉开,然后大声训斥孩子的不是,这样会伤害孩子的自尊心。当遇到女儿乱画,乱丢玩具的时候,我会准备一条抹布、扫把、盆子等清洁用具罚她帮忙做家务,让孩子学习清理和养成整洁的习惯,有时也会没收她心爱的东西,将孩子爱吃、爱玩的东西暂时禁止碰触,作为惩罚。当孩子日后表现佳时,再恢复其权利。女儿有时也很调皮,有一次,她犯了错误,我要揍她,她却喊着要尿尿,我当时以为是真的,让她侥幸躲过了一劫。我们就这样看着孩子慢慢长大,很快就到了上小学的年龄。

   给孩子选择学校要慎重。女儿6岁了,到了该上学的年龄,我们所在学校是中学,旁边是一所村小,每个年级一个班,当时学校管理松散,教师都是民办教师转正的,要么家里地很多,要么集上有生意,针尖没有两头快,迫于无奈,我们只好把女儿送到了远一些的私立学校上了一年。第二年,我和妻子先后考到阜阳师范学院上脱产本科,于是就携家带口搬到了阜阳。我们在学校附近租了一间房子,孩子在阜阳师范学院附小上二年级,和我们一个学校,吃住接送都很方便。因为一家都在阜阳上学,这给女儿报兴趣特长班创造了有利条件。女儿很高兴,看到女儿骄傲自豪的样子,我和妻子也很幸福。以前刚毕业时,我们被分到了老家一所偏僻的中学教书,集上没有幼儿园,更不要奢望少年宫了。我们当时连想都不敢想,只能羡慕嫉妒恨罢了。现在机会来了,我和妻子商量后,决定给女儿报个写作班和舞蹈班,写作班可培养女儿阅读的兴趣和爱好,舞蹈班可训练女孩子的身材和气质。每个周末我们都送女儿到阜阳少年宫学习。

   很快我们本科毕业,女儿该上四年级了。孩子是继续留在阜阳上,还是回利辛上,我们曾也犹豫纠结了好长时间。留在阜阳,可以在阜阳师范学院附中上中学,条件当然很好,对孩子的成长也有利,可我们谁有时间陪孩子呢?我们不放心,最后还是决定带回利辛上学。我找到了县一小的一位同学,他建议我别上一小,班级人数太多,一个班一百多人,连座位都没有,不如上其他的学校。于是我就让女儿就近入学,转到新河小学上四年级。学校就在我楼下,一下楼就到学校了,这样孩子上学既方便,又安全。于是女儿就在新河小学上到了小学毕业。其间双休日在文化馆学习舞蹈,在一中画室学习画画。由于女儿上进好学,多次荣获市县演讲比赛、健美操比赛一等奖,还连续参加过几年的县春节联欢晚会呢!这些经历对女儿的影响是潜移默化的。

   陪伴孩子很重要。女儿初高中是在利辛一中上的,当时初中部是在老校区,离我家很近,都是女儿自己骑自行车上学放学。我的母亲在家洗衣做饭,帮着照看孩子,我们俩周五下午放学后来利辛看孩子,周日下午回学校上班。从2004年一直到2009年,也就是那几年来回的奔波,我的腿受了风寒,患上了严重的关节炎,每到阴雨天气,膝盖就疼痛难忍,上下楼都感觉困难,现在就是夏天也不能骑电瓶车了。这几年,我们不在女儿身边,反而锻炼了她顽强的意志和独立生活的能力,养成了自己的事自己做的好习惯。上大学期间,每年寒暑假回来,女儿时常做饭给我们吃,特别是她做的寿司和水果沙拉,馋的我只想流口水。

   2009年,妻子选调到县城教书,我也调到了离县城稍近的乡镇工作,每天晚饭后,我俩或读书,或备课,或批改作文,天天陪着女儿学习,电视不看,电脑不玩,手机不聊,闲酒不喝,扑克不打……给女儿营造一个温馨安静的学习环境。以前我们亏欠女儿的太多了,没有能力给女儿创造更好的学习条件,更不能天天陪在女儿身边嘘寒问暖,但女儿很懂事,知道我们工作很忙,从不过分要求什么,也未怪过我们一次,每次作业都能按时完成。女儿上高中时,我们每天都能呆在女儿身边陪着,不会的题目还可以问,女儿感到很知足,很幸福。

   做好孩子的榜样。孩子是父母的影子,言教不如身教,给孩子最好的礼物是榜样!

   家长不要说学校不好,更不要说教师不好,这种做法会造成孩子的困惑。要维护老师和学校在孩子心目中的形象。家长要想明白一点:学校是孩子每天要去的地方,家长本事再大也不可能替代所有学科的老师。即使对老师有意见,也不要让孩子看出来,可以背着孩子和老师沟通。我女儿在上小学时,有一次老师批评了她,她当时想不通,我开导她说“孩子,你见过磨刀吗?把刀放在磨刀石上磨,刀一定很疼,可是它没有发出一点声音,因为它知道只有经过这样的磨砺,它才能变成一把好刀、快刀。你想变成这样一把好刀吗?那就要经历磨砺!”。女儿会意地点点头,理解了老师的良苦用心。作为家长,要支持老师的工作,其实你也是在支持自己孩子的成长。女儿从小学到高中,无论是要资料费、补课费,还是校服费,我从未质疑过。老师有时批评学生那是理所当然的,要理解老师,支持老师,树立老师的威信。我们知道,世上没有完美的老师,任何一个群体,优秀的总是少数。“没有底线”的老师毕竟也是少数。不要在孩子面前讲老师的不是,对老师的工作要积极支持配合。这样,孩子对老师言听计从,一路走来,自己反而会省心不少。

   不忘培养孩子的兴趣。初中时女儿没有中断学习画画,但舞蹈因为学习任务重暂时不学了。高中时又到专业画室培训深造,这期间学的内容是专门为高考服务的。在小学、初中期间是培养女儿对美术的兴趣,高中时则是为高考作准备。高二快结束时又转到阜阳中心画室学习专业课,高三下学期继续留在阜阳学习文化课。

   2013年春节前后一个月里,女儿到全国各地参加省外专业课考试,她一共考了19个学校,专业课分数公布后,女儿专业课分数有4所院校达到了本科录取分数线,其中有南京艺术学院和浙江传媒两所院校比较满意,我想让女儿上浙江传媒,女儿想上南京艺术学院,只要女儿喜欢,就听女儿的。

   学校虽然选好了,但我始终担心女儿的文化课成绩别出现什么意外。从小学到初中,女儿的成绩都很优秀,但到了初三时,我突然发现她的成绩出现了偏科,理科成绩明显下滑,到了高中,这种情况愈加明显,文化课成绩一般在400多分,高三多次模考分数都很危险。为了鼓励女儿,我说你王老师说了,你今年高考没问题,文化课肯定能过关。女儿半信半疑,因为她自己知道自己的成绩很不稳定,忽高忽低。

   分数公布那天,我在学校办公室给女儿打电话,女儿说考的不好,我一听,顿时心凉了。我追问:“你考了多少分?” “我才超了本科分数线81分”,女儿笑着说。我当时虚惊一场,女儿真的长大了,知道骗他老爸了。

   说真的,我真的担心女儿考不上,其实我知道她比我更担心。我担心女儿再受一年的罪,复读一年,每天是如何度过的,我是亲眼所见。因为高一高二时,我每天晚上10点准时到学校接女儿放学,无论寒冬还是酷暑。我们能不担心吗?

   女儿的梦圆了,因为女儿喜欢画画,考上了自己理想的大学。今年女儿已经大四了,正在刻苦学习外国语言,努力备战明年的国际生考试。她想出国继续深造,我们怎会不支持她呢?女儿现在长大了,她已开始设计自己的人生,追寻自己的梦想。

   龙应台写给她儿子的一段话值得大家共勉:“孩子,我要求你读书用工,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成绩感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,带给你快乐。”

   家庭教育会对孩子的一生产生重要的影响,它是其他教育方式无法替代的教育形式。家庭教育对孩子、对社会所产生的实际效用也是其他教育方式无可比拟的。因此家长必须重视孩子的家庭教育,并与学校教育相结合,树立正确的教育理念,让孩子在良好的家庭教育环境下健康成长。