您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 校园文化
溪游记
浏览次数:422作者: 陈鹏飞发布时间:2017-11-30 20:16

     今年五一假期原打算到外地玩上几天,因学校要参加县庆“五一”干部职工乒乓球赛,也不好意思向学校请假,只好改变原来的计划游览家乡的醉月溪和晴岚溪吧!

   5月2日那天吃过早饭,我们一家三口人准备好吃的、喝的,穿上运动鞋,头戴遮阳帽,手拿相机就出发了。我们从老桥家中出发,步行来到青年桥,沿着阜蒙河北岸的醉月溪岸向西走,边走边说,边说边拍照。眼前曲折的石板小径绵延到远方,沿途苍翠满目,溪中水清鱼肥,偶见几处休闲的垂钓者,使人不由想起唐代诗人李白在《行路难》中“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的诗句。

     醉月溪两侧绿树夹岸,风景迤俪,路人行人三三两两,有的结伴步行,多为情侣结对;有的扶老携幼,一家人其乐融融,尽享天伦之乐;有的呼朋引伴,多为休假的学生。醉月溪中招摇的水草,两岸宜人的花木,曲折的长廊,美观的景观灯,林立的高楼都成了我拍摄的素材。我一边饱览着身边的美景,不由得生出几分感慨,十年前的家乡哪有几处可览的风光,如今家乡的美景让你几天都品不够。一条条宽阔的马路,一个个宜人的小区、公园,一条条清澈干净的河流,一座座典雅朴素的大桥……谁不夸咱家乡好?谁能不爱自己的家园?

     不知不觉中我们来到明珠广场,这里的台阶很像我们学校综合楼前的石阶,我幻想着学校的红歌比赛如果能在这里举行该多好啊!幕天席地,圆形的广场上坐满听众,师生沐浴着初夏习习的凉风,周围尽是绿草如茵的草地,学生们满怀激情,用嘹亮的歌声讴歌改革开放以来的伟大成就,讴歌今天的幸福生活。看到同学们尽情的露天演唱,重温红色经典歌曲,仿佛置身于仙境一般,别有一番景致啊!

     拍完明珠广场的美景,我们继续前行,过了肥河路,沿着醉月溪的北岸继续往西走,远处怎么出现了两座新桥?我记得去年暑假我到晴岚溪洗澡时还没有,怎么短短的才几个月时间,竟然在醉月溪和晴岚溪的交汇处建成了两座大桥?

     一会步行至晴岚溪,我倍感亲切,因为去年的暑假我曾来这里畅游了一个多月,惬意极了 !为此我还写了一篇文章记之,名曰《中红丝沟畅游》。去年我还叫它中红丝沟,因为贯通利辛新规划区南北的有三条沟。淝河路东,青年路西,东临银杏花园的那条南北沟名曰东红丝沟;园景天下东,奥林清华西的那条南北沟名曰中红丝沟,现在更名为晴岚溪,足见文化底蕴寓于其中;中红丝沟西边的那条南北沟名曰西红丝沟,它位于世纪大道东侧。

    晴岚溪位于淝河大道以西,天朗艳阳之时因溪水之上常有薄雾袅袅,固有晴岚之名。晴岚溪两岸依地势而造,植有花草树木,修建弯曲步道,高低错落,竹墙草带,曲径通幽。小径边的草坪厚、密、长、绿、嫩,让人轻抚而不忍践踏;小路弯而长,让人举步而不时回眸;亭台木椅,让人闲庭信步流连忘返。在西岸边新修的自行车绿道连绵不断的向远方延伸,红褐色的路面掩映于花草树木之中。两岸的树木偃仰多姿,此时的晴岚溪越发显得幽深静谧、空灵明净。

    最令我陶醉的还是晴岚溪的水,这里水质不错,是个游泳的好地方。它是一条人工治理的沟河,治理的绿草如茵,环境宜人,是市民休闲散步的好去处。这里河水清清、白云悠悠、微风凉凉,看着空中翩翩起飞的鸟儿,简直就是一幅和谐的自然风景画!

    每年夏季,这里便成了天然的露天浴场。劳累一天的人们,三三两两的相约来到这里洗个澡,放松一下心情,一天的烦恼早被无情的溪水冲洗的杳无踪迹,没有什么比这更心清气爽的了!

    我有时躺在水面上遐想联翩:感觉泰坦尼克号的落水者这时多么渴望有人来救援;看着天上的蓝天白云,我感觉自己就像躺在内蒙古的草原上一样;仰望天空飞来飞去的鸟儿,我感觉自己就像自由的鸟儿一样,在水里“扇动”着 “隐形的翅膀”。

   我幻想着这里有一天成为利辛的露天浴场之一,岸边有连绵的沙滩、长长的大排档、个性的洗澡房、高雅的娱乐场所、文明的生态公园……